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<基礎>② 白ワイン シャブリとリースリング

答え

Q1:白ワインは基本的に皮や種ごと発酵させる。〇か×か

答え:× 白ワインは果汁のみ

Q2:発酵させる温度は赤ワインよりも白ワインのほうが高い。〇か×か

答え:〇 (赤ワインは25~30度、白ワインは15~20度くらい)

Q3:ソーヴィニオン・ブランやセミヨンといえば赤ワインのブドウ品種である

答え:× これらは白ワインの品種

Q4:辛口の白ワインと言えば、シャブリ? リースリング?

答え:シャブリ (シャブリの中にも畑によって4つのランクがあるようです)

Q5:シャブリ地区はフランスのボルドー地方の地域名である。〇か×か

答え:× ブルゴーニュ地方

Q6:シャブリに使われているブドウの品種は?

答え:シャルドネ

Q7:シャブリ地区の土地の特徴は?

答え:石灰岩質でミネラル豊富

Q8:リースリングで有名なフランスの地域名は?

答え:アルザス (すっきりした辛口)

Q9:甘口のリースリングのワインをたくさん造っていて、糖度によるランク付けをしている国はどこ?

答え:ドイツ

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