答え
Q1:白ワインは基本的に皮や種ごと発酵させる。〇か×か
答え:× 白ワインは果汁のみ
Q2:発酵させる温度は赤ワインよりも白ワインのほうが高い。〇か×か
答え:〇 (赤ワインは25~30度、白ワインは15~20度くらい)
Q3:ソーヴィニオン・ブランやセミヨンといえば赤ワインのブドウ品種である
答え:× これらは白ワインの品種
Q4:辛口の白ワインと言えば、シャブリ? リースリング?
答え:シャブリ (シャブリの中にも畑によって4つのランクがあるようです)
Q5:シャブリ地区はフランスのボルドー地方の地域名である。〇か×か
答え:× ブルゴーニュ地方
Q6:シャブリに使われているブドウの品種は?
答え:シャルドネ
Q7:シャブリ地区の土地の特徴は?
答え:石灰岩質でミネラル豊富
Q8:リースリングで有名なフランスの地域名は?
答え:アルザス (すっきりした辛口)
Q9:甘口のリースリングのワインをたくさん造っていて、糖度によるランク付けをしている国はどこ?
答え:ドイツ